筑牢安全防线 构建平安国企

首页 > 要闻速递 admin

成立于2010年12月的市工业集团,由13家子公司、9家参控股企业、4家事业单位和99家老国有集体企业组成。组建六年来,工业集团大力推进企业存量土地开发,正在全力打造滨江国际、牛山国际两个综合体建设,盘活国有存量资产;积极改造提升传统优势产业,做大做强木材贸易和食品生产;通过发展清洁能源、提升运营专业市场和推进文化创意产业发展,形成了一批新的经济增长点,有效地促进了企业转型发展。

至2016年底,工业集团总资产和净资产分别从2011年的87.68亿元和63.82亿元上升到2016年的130亿元、70亿元,分别增长48%和10%,跨入百亿国企行列;营收和利润分别从2011年的19.94亿元和1.31亿元上升到2016年的27.73亿元和2.03亿元,名列市属国资公司前茅,交出了一份漂亮成绩单。近五年,集团转型发展、集团化管控、国企改革和制度创新都取得了丰硕的成果,最近两年的经营业绩考核分别位居市属国资公司第二位、第一位。

“十三五”期间,工业集团将主动适应、把握和引领经济发展新常态,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,深化企业改革,推进企业转型,向综合实力更加增强、主业结构更加清晰、经营管理更加科学、改革改制更加稳健的目标迈进,不断提升企业可持续发展能力和市场化水平,打造优秀国企,为巩固提升温州“铁三角”地位做出国企应有的努力。

筑牢安全防线,构建平安国企,是工业集团重中之重的任务。安全管理工作量大面广,涵盖了安全生产十大重点领域中的八大重点领域。五年多来,集团狠抓危险化学品、油气输送管道、非煤矿山、建筑施工、居住出租房和人员密集场所、生产经营、特种设备及食品安全八大重点领域的安全管理,充分彰显责任国企的担当。通过努力,2016年集团荣获温州市安全生产先进单位、社会治安综合治理先进集体两项殊荣。

目前,工业集团正全面认真贯彻市委市政府的工作部署,进一步推进“大拆大整”专项行动,积极开展专业市场整治提升、消防安全整治和危险化学品综合整治等工作,进一步夯实安全基础、筑牢安全防线,为“平安温州”建设贡献力量。

安全管理夯实基础

工业集团安全管理着重夯实六大基础:严格落实安全生产主体责任,健全“党政同责、一岗双责、失职问责”安全责任制建设考核;建立完善了一系列安全生产规章制度和操作规程,深入实施安全生产“五化”工程;加大应急预案和应急救援队建设及应急演练,提高安全技能;加强全员安全培训教育,提升安全意识知识;增加安全经费投入,确保安全硬件基础;强化安全隐患排查整治和风险评估双重预防体系建设,切切实实夯实安全生产基础。
2017年,工业集团继续深入推进“大拆大整”、专业市场整治提升专项行动,同时积极开展消防安全专项整治、危险化学品综合整治,既强基础又抓重点,时时刻刻绷紧安全弦,确保了集团安全生产形势持续好转。

“大拆大整”大见成效


工业集团所属的二级企业、老国有集体企业量大面广,区域分散。大量已停产老集体企业成立年代久远,厂房结构陈旧,维修投入不足,周边环境和出租对象复杂,加上这些企业自身管理力量薄弱,存在较大的安全隐患。

自去年10月我市开展“大拆大整”专项行动以来,工业集团以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,强力推进以危旧厂房整治、专业市场提升和“四无”企业清理为重点的“大拆大整”专项行动。通过加强组织领导,制订科学的计划方案,深入排查摸清家底,加大投入全面整治,强化督查从严考核等措施,取得阶段性成效。5家子公司已完成整治;95家集体企业已完成整治87家,另外8家将于今年5月完成整治。


市场整治彰显成果

集团系统木材市场、金海化学品市场、陶瓷品市场、装饰城、白马服装市场等8家专业市场为本次专项行动整治范围,目前已经按照专业市场整治提升专项行动方案要求,全部完成整治任务并不断巩固提升。

八大市场共排查出房屋结构安全隐患21处,消防安全隐患8处,违章搭建4处,无证无照经营户34户。针对查出的问题制定详细周密的“一场一策”工作方案,全面实施隐患治理、市场改造和搬迁提升计划,同时强化督察考核机制,通过明查暗访和定期督导方式确保整治活动取得实效。截止目前,3家拟搬迁的市场,已完成异地搬迁1家,正在建设新市场2家,其中陶瓷品市场将于今年第三季度完成搬迁,整体迁入国际家居市场;29处安全隐患已全部整改完成,4处违章搭建全部拆除,34户经营户办理了证照。下一步,集团将加快实现传统市场的转型,打造一批现代化的专业市场。


安全有序   专业规范
走进金海化学品市场

走进去年7月8日正式揭牌营业的温州市金海化学品市场,让人感觉井然有序。

温州市金海化学品市场是由温州有色冶炼有限责任公司投资建设,占地面积226亩,总建筑面积166000㎡,投资额达7.38亿元。去年7月16日,温州市化工市场实现全面关停。至此,开办了18年的牛山化工市场完成了其历史使命,顺利退出舞台,国务院安委办督办的温州市化工市场重大安全隐患得以圆满解决。
在这里,仓储运行模式实行危化品统一代保管模式,进库、出库都在“公司化学品交易中心仓储网络平台”上提交申请,经客户经理网上批准后生成订单,仓管员根据订单核对货物安排出入库,整个过程安全有序。

不难发现,该市场在安全设施设计上充分考虑防范雷电、洪水、台风、地震等自然灾害。总平布置和建筑设计采用环形周边式,建筑耐火等级一、二级;在工艺、设备和特种设备的设计注重防火、防爆、防毒安全措施,有压力、温度、液位、流量、可燃、有毒气体报警系统等12类预防控制事故的安全设施,电气设备采用防爆,实现本质安全。剧毒品仓库严格按照《剧毒化学品放射源存放场所治安防范要求》设计施工,配有视频监控、入侵报警、出入口控制、电子巡查、有毒气体报警等设施。在消防设计上,引进先进的火灾自动报警与消防联动控制系统。

同时,人员和车辆均从库区主大门进入,车辆做好登记,驾驶室经工作人员检查合格后,方可进入。

剧毒品仓库严格按照《剧毒化学品安全管理条例》要求实行“五双”管理,即“双门双锁、双人收发、双人登记、双人运输、双人使用”,出入库人员均在公安部门登记备案。剧毒化学品在库内的所有情况,公安监管部门可以在远程视频监督库内调看。

市场还组建了温州市危险化学品应急救援队和专职消防队两支队伍,24小时待命。市场设置了两处应急器材库,配备2辆消防车,以及灭火、堵漏、转移、个体防护等应急装备。

至今年3月底,库存量达10365吨,储存企业为98家,月吞吐量达22000多吨,经营单位总户数达161家。(集团办公室、企业管理部)


转载请注明:工投先锋.智慧党建 » 筑牢安全防线 构建平安国企

喜欢 ()or分享